糀甘酒だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵Lサイズ 3個
- 糀甘酒 30g
- めんつゆ 大1
- 水 大3
- サラダ油 少々
作り方
- 1 卵三個をボールに割りいれ白いカラザを取り除きめんつゆ、水、糀甘酒を入れて良く混ぜます
-
2
卵焼き器を良く焼いてサラダ油をひいて半量の卵液を流します。
この時ジューっと音がなるぐらいの卵焼き器の熱さです -
3
薄く卵が焼固まってきたら軽くお箸で混ぜて空気をいれるようにして残りの卵液が良く焼けるようにして奥から手前に向かって
巻いていきます -
4
巻いた卵を奥に移動させサラダ油をフライパンに更にひいて残りの卵液を流します。
奥の卵の下に菜箸を差し込み持ち上げて下に卵液が流れるようにします。 -
5
全体に焼けてきたら丁寧に巻きます。
ここで火を弱火にします
卵焼き器の角に卵を寄せて角を焼き手前の角で又角を焼きます
ひっくり返して両角を同じように焼いたら出来上がりです
きっかけ
お砂糖を使いたくなく甘い糀甘酒で作ってみたところ美味しく、身体にも良いと作るようになりました
おいしくなるコツ
一回目に卵液を流し半分焼けたとこで混ぜることにより空気が入りフワフワの卵焼きになります
- レシピID:1950022166
- 公開日:2021/01/19
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