♡長ネギと生姜がクセになる♪ポン酢で簡単つくね♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
粗みじん切りした長ネギと、風味豊かな生姜と大葉が美味しいつくねの作り方です♡
ポン酢でさっぱりと召し上がれます( ´ ▽ ` )ノ
お弁当やおつまみにも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽肉(鶏挽肉)
400g
長ネギ
1本
大葉
10枚
生姜
1片
1個
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
大さじ1
★ポン酢
大さじ3
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギは粗みじん切り、生姜・大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    ボウルに挽肉・長ネギ・大葉・生姜・卵・片栗粉・塩・コショウをふり、混ぜ合わせる。
  4. 4
    お好みの大きさに成形する。
    ※小さめor薄めの方が、タレがより絡みます♪
  5. 5
    フライパンに油をひき、両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6
    酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分ほど火が通るまで蒸し焼きにする。
  7. 7
    キッチンペーパーで、脂を拭き取る。
  8. 8
    ★を回しかけて、つくねと絡ませる。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、さっぱりポン酢つくねの完成です♡

おいしくなるコツ

長ネギの食感を残す為、粗みじん切りにするのがおすすめです(≧ω≦)♪ お弁当用にする時は、コロコロ小さめに成形すると食べやすいです(≧▽≦)

きっかけ

挽肉を使用してさっぱりとした夕食にしたかったので♪ 旦那さんは長ネギと生姜が最高だねと、お酒を呑む予定ではなかったらしいのですがお酒を出してきて嬉しそうに食べてくれました(o^^o) 話は逸れ、焼き鳥はタレか塩かで熱く語りました♪笑

公開日:2021/01/14

関連情報

カテゴリ
つくねお弁当 ハンバーグ照り焼きハンバーグ和風ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 20:53
ポン酢だれすごくおいしかったです! さっぱり食べたかったので、ぴったりでした! 素敵なレシピありがとうございます^ - ^
ゆりり⭐︎
ゆりり☆さんこんばんわ♪作って頂きありがとうございます♡ 良い焼き色で、とっても美味しそうですね(≧▽≦)♪ ポン酢さっぱりでヘルシーで良いですよね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする