材料(2人分)
- ☆だし汁
- 200ml
- ☆醤油
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- 油揚げ
- 一枚
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 油揚げを半分に切り、キッチンペーパーに挟んで麺棒で押すよにしっかりとコロコロします
※油揚げの油抜きと油揚げが開きやすくなります
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- 2
- ☆を小鍋に入れ、煮立たせる
※だし汁は水と市販の粉末でもOK
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- 3
- 小さな深皿に卵を割り入れる
油揚げを開き、卵を滑らすように油揚げへ入れ、口を爪楊枝で止める
※卵は、S、Mがちょうど良いです!
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- 4
- 巾着をお鍋へ入れて、味がしみるまで煮たら完成
※10分くらいで大丈夫です。その後予熱で置いて置くと美味しくなります
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- 5
- ※油揚げは、しっかりと全体を麺棒でコロコロすることで破れず開けます。キッチンペーパーで挟むことで油抜きもできます。
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- 6
- ※油揚げの種類によっては、コロコロしても開きにくく、破れてしまう場合もあります!