卵レシピ 巾着煮 卵の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
母から教わったレシピです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆だし汁
200ml
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆砂糖
大1
油揚げ
一枚
2個

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切り、キッチンペーパーに挟んで麺棒で押すよにしっかりとコロコロします

    ※油揚げの油抜きと油揚げが開きやすくなります
  2. 2
    ☆を小鍋に入れ、煮立たせる

    ※だし汁は水と市販の粉末でもOK
  3. 3
    小さな深皿に卵を割り入れる
    油揚げを開き、卵を滑らすように油揚げへ入れ、口を爪楊枝で止める

    ※卵は、S、Mがちょうど良いです!
  4. 4
    巾着をお鍋へ入れて、味がしみるまで煮たら完成

    ※10分くらいで大丈夫です。その後予熱で置いて置くと美味しくなります
  5. 5
    ※油揚げは、しっかりと全体を麺棒でコロコロすることで破れず開けます。キッチンペーパーで挟むことで油抜きもできます。
  6. 6
    ※油揚げの種類によっては、コロコロしても開きにくく、破れてしまう場合もあります!

きっかけ

母から教えてもらったレシピです

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
油揚げゆで卵
料理名
卵の巾着煮

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/23 05:27
美味しかったです☆
はぁなぷ
作っていただきありがとうございます♪
2021/01/18 18:56
油揚げが破けてしまいましたが、何とかできました。味はおいしかったです!
KMSR
油揚げを開くときに破れてしまったのですかね... 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする