卵レシピ 巾着煮 卵の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを半分に切り、キッチンペーパーに挟んで麺棒で押すよにしっかりとコロコロします
※油揚げの油抜きと油揚げが開きやすくなります -
2
☆を小鍋に入れ、煮立たせる
※だし汁は水と市販の粉末でもOK -
3
小さな深皿に卵を割り入れる
油揚げを開き、卵を滑らすように油揚げへ入れ、口を爪楊枝で止める
※卵は、S、Mがちょうど良いです! -
4
巾着をお鍋へ入れて、味がしみるまで煮たら完成
※10分くらいで大丈夫です。その後予熱で置いて置くと美味しくなります - 5 ※油揚げは、しっかりと全体を麺棒でコロコロすることで破れず開けます。キッチンペーパーで挟むことで油抜きもできます。
- 6 ※油揚げの種類によっては、コロコロしても開きにくく、破れてしまう場合もあります!
関連情報
- 料理名
- 卵の巾着煮
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