卵レシピ 巾着煮 卵の巾着煮 レシピ・作り方

卵レシピ 巾着煮 卵の巾着煮
  • 約15分
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
母から教わったレシピです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、キッチンペーパーに挟んで麺棒で押すよにしっかりとコロコロします

    ※油揚げの油抜きと油揚げが開きやすくなります
  2. 2 ☆を小鍋に入れ、煮立たせる

    ※だし汁は水と市販の粉末でもOK
  3. 3 小さな深皿に卵を割り入れる
    油揚げを開き、卵を滑らすように油揚げへ入れ、口を爪楊枝で止める

    ※卵は、S、Mがちょうど良いです!
  4. 4 巾着をお鍋へ入れて、味がしみるまで煮たら完成

    ※10分くらいで大丈夫です。その後予熱で置いて置くと美味しくなります
  5. 5 ※油揚げは、しっかりと全体を麺棒でコロコロすることで破れず開けます。キッチンペーパーで挟むことで油抜きもできます。
  6. 6 ※油揚げの種類によっては、コロコロしても開きにくく、破れてしまう場合もあります!

きっかけ

母から教えてもらったレシピです

  • レシピID:1950022004
  • 公開日:2021/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げゆで卵
料理名
卵の巾着煮
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2021/01/23 05:27
    卵レシピ 巾着煮 卵の巾着煮
    美味しかったです☆
  • KMSR
    KMSR
    2021/01/18 18:56
    卵レシピ 巾着煮 卵の巾着煮
    油揚げが破けてしまいましたが、何とかできました。味はおいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る