カキオイル漬け レシピ・作り方

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ダッチャン
旬なカキをまとめて作り、色んなメニューに使えるので美味しく便利です^^

材料(2人分)

むき身生かき
300g
輪切り唐辛子
大さじ1弱
ブラックペッパー
8ふり
オリーブオイル
2カップ弱
大さじ2
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    ①カキをボウルへいれて軽く水洗いする。水を切り塩を大さじ1入れ優しくしっかり揉み合わせる。ぬめりが出たら水で洗い流す。ぬめりが取れたら、もう一度塩大さじ1入れてしっかり揉み合わせる
  2. 2
    ②揉み合わせたら、水でしっかり洗い流す。水を切っておく
    ③カキ全体が浸るよう鍋へお湯を沸かす。沸いたら洗ったカキを入れる。蓋をせず中火で熱し、沸騰してきたら沸騰から12分茹でる
  3. 3
    ④茹でたら、一度ザルへあげ、お湯を切っておく
    ⑤お湯を捨て水洗いした鍋へオリーブオイルと唐辛子を入れて中火に掛ける。スライスしたにんにくも入れる。
  4. 4
    ⑥オイルが温まりにんにくの香りが出たら中火のまま茹でたカキを全て加える。軽く混ぜ全てがオイルに浸るよう整える。浸らない場合オイルを増やす。沸々してから蓋をして中火のまま10分熱する
  5. 5
    ⑦蓋を外しブラックペッパーを振り、軽く混ぜ1分したら火を止める。
    そのまま冷めるまで鍋へ置き、器や容器へオイルごと全てを移す(冷める前に器や容器へ移してもOK)
  6. 6
    ⑧そのまま召し上がれますが、パスタやアヒージョ、バケットに乗せたり、と色んなメニューに使えます。料理に合わせて、しょうゆや塩で味を調整ください

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、料理に合わせて塩、しょうゆなどで仕上げて頂けるように作っています。

きっかけ

旬なカキを美味しく手軽に色んな料理へ使用したくまとめて下ごしらえを出来る方法を、と作りました。

公開日:2021/01/22

関連情報

カテゴリ
牡蠣とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくオリーブオイル
関連キーワード
簡単 お酒に合う アレンジ もう1品

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

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