♡簡単汁物♪しめじと豆腐とわかめの味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは小房にわけ、豆腐は一口大に切る。
- 2 わかめはお湯で戻しておく。
- 3 鍋に水・しめじを入れ、一煮立ちさせる。
- 4 顆粒だし・味噌を溶かし、豆腐とわかめを入れて火を通す。
- 5 お椀に盛り付けたら、しめじと豆腐とわかめの味噌汁の完成です♡
きっかけ
きのこを使用した味噌汁にしたかったので♪ お正月休みも終わり、旦那さんは『会社行きたくないなぁ』と呟きながら、頑張ってお仕事に行ってくれています(´Д` )笑 そんな旦那さんの為に、大好きなお魚料理を近々作ってあげたいなと思ってます♡
おいしくなるコツ
豆腐は崩れやすいので、最後に入れましょう♪ 乾燥わかめはそのまま入れても良いのですが、塩分があるので一度お湯等で戻すのがオススメです♡
- レシピID:1950021881
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- しめじと豆腐とわかめの味噌汁
レポートを送る
2 件
簡単に作れるので時間がない時でも♪( ´ ▽ ` )ノ