白身のたまご豆腐 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 卵白 M2個分(60g)
- 出汁(昆布とカツオで取る) 90cc
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 白身をボウルに入れてよく解きほぐし、残りの材料を加え混ぜる。
- 2 200mlくらい入る耐熱容器に1を味噌漉し等で漉して入れ、フライパンに1cm位湯を沸かしたところに入れ、蓋をして弱火の湯煎で8分ほど加熱、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで置く。
きっかけ
お菓子作りで白身が余ったので卵豆腐の作り方を応用して白身のみで作ったら好評だった
おいしくなるコツ
ごく弱火で沸騰させないようにすると「す」が立ちにくい
- レシピID:1950021805
- 公開日:2021/01/02
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