小葱の根、わかめと魚肉ソーセージの味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小葱の根
- 3株分
- 魚肉ソーセージ
- 25g
- 乾燥わかめ
- 一つまみ
- 味噌
- 大さじ2/3
- だし
- 小さじ2/3
- 水
- 270ml
作り方
-
- 1
-
- 小葱の根は良く洗い、数センチに刻みます。魚肉ソーセージは薄めに輪切りにします。
-
- 2
- 鍋で水をひと煮立ちさせたら1を入れて数分煮ます。
-
- 3
- 乾燥わかめを入れて火を止めたら、だし、味噌を溶かします。
おいしくなるコツ
根の固い付け根の部分は食べにくいので、無理して食べなくてよいです。
きっかけ
小葱の根だけが余ったので
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