材料(2人分)
- 袋麺
- 2袋
- ★水
- 800cc
- ★中華だし
- 小2
- ★醤油
- 大2
- ★塩
- ひとつまみ
- 豆腐
- 1パック
- しいたけ
- 2個
- えのき
- 1/4パック
- ねぎ
- 5センチくらい
- 卵
- 2個
- 水溶き片栗粉
- 水大1、片栗粉大1
- お酢
- 大2〜
- ラー油
- 小1/2〜
- ○ごま油、胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- しいたけ、えのき 、豆腐、ねぎを切る
-
- 2
- 鍋に★を入れ沸騰したら、しいたけ、えのきを入れ火が通ったら豆腐を入れる
-
- 3
- 卵をとき、垂らすようにして卵を入れる
-
- 4
- 卵に火が通ったら、鍋の火を消して、水溶き片栗粉をいれ混ぜる
再度火をつけて、とろみがつくまでひと煮立ちさせる
-
- 5
- 最後にお酢、ラー油を入れます
○の調味料はお好みで!
-
- 6
- 別の鍋で、袋麺を茹でる
-
- 7
- ラーメン皿に麺を盛り、手順5のスープ、ねぎを盛りつければ完成!
おいしくなるコツ
お酢やラー油が多めが美味しいです!
きっかけ
冷蔵庫の余りもので作りました。