【魚の捌き方】カジカ編〜鍋にぴったりの北海道の魚 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- カジカは水で表面を洗い滑りを取る。しっかり滑りを取ると生臭さが消えます。
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- 2
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- エラに包丁を入れて頭を外す。下顎の骨に包丁が当たると切れないので、顎を外すように切る。適宜ハサミも使うと良いです。
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- 3
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- 顎が外れたら胴体から頭を取り外す。背骨に切れ込みを入れると外れやすい。
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- 4
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- 頭が外れたらお腹に切れ込みを入れる。内臓を傷つけないように注意する。※内臓に刃が当てない方がきれいに取り出しやすいです。
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- 5
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- 内臓を丁寧に取り出して行く。
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- 6
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- 真ん中から切り分けて腹の肉を外す。
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- 7
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- 胴体をぶつ切りにしていく。ヒレも外していく。
おいしくなるコツ
滑りを丁寧に取り、内臓を傷つけないように外しておくと鍋の具に最高の材料になります。
きっかけ
知り合いから貰ったので挑戦してみました!
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