材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 230g
- 長ねぎ
- 1本
- プチトマト
- 4個
- 塩コショウ
- 2振り
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 料理酒(日本酒)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ①鶏挽き肉へ片栗粉、酒、おろししょうが、塩コショウを加えてこねる
②トマトはへたを取り、水洗いする。ねぎは斜め切りしておく
③鍋へ水2カップを入れ、中火に掛ける
-
- 2
- ④沸騰してきたら、こねていた鶏肉を団子状にして1つずつ入れていく。ネギ、トマトも入れ、中火のまま沸騰してから8分ほど煮る
⑤仕上げに塩ひとつまみほど入れ味を整えたら出来上がり
おいしくなるコツ
しょうが、長ネギがポイントです^^
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単スープ作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体が温めるスープです。