うちのフルーツケーキ レシピ・作り方

うちのフルーツケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
ブランデー漬けのレーズンとくるみとたっぷり使った贅沢なケーキです。

材料(パウンド 本人分)

  • 塩不使用バター 225g
  • 上白糖 225g
  • 溶き卵 190g
  • ○薄力粉 170g
  • ○強力粉 30g
  • ○アーモンドプードル 30g
  • ○ベーキングパウダー 5g
  • 生くるみ 100g
  • ブランデー漬けレーズン 250g

作り方

  1. 1 下準備をする
    材料は全て揃えて常温に戻す。
    ○の材料は合わせて2回振るう。
    パウンド型にベーキングシートを敷く。
  2. 2 バターをボウルに入れ、木べらで混ぜ、混ぜやすい固さになったら上白糖を少しずつ加えながらホイッパーで白っぽくふんわりとすり混ぜる。
  3. 3 2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。分離しそうなら1の○の粉類を少し加える。
    卵を混ぜきったら1の○の粉類を全て加え混ぜ、粉気が無くなったらレーズンとくるみを入れ混ぜる。
  4. 4 180度で予熱したオーブンで50分ほど焼き、爪楊枝に等刺して何もついてこなければ焼き上がり。
    オーブンシードをつけたまま型から外して網の上で冷まし、冷めたらアルミホイル等で包む。

きっかけ

基本のパウンドケーキのレシピから少しずつアレンジを重ねて出来たものです。

おいしくなるコツ

作り終えて2~3日立った頃が味が馴染んで食べごろです。 ブランデー漬けレーズンはID1950021588です。

  • レシピID:1950021587
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
フルーツケーキ
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