土鍋ご飯 和食レシピ 八つ頭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 八つ頭の皮を剥き、食べやすい大きさに切り、洗う
-
- 2
- 切った八つ頭をシリコンスチーマーに入れ、水(大2)と一緒に蓋をしてレンジで3分(600ワット)加熱
その後、蓋をしてそのまま蒸らしておく
-
- 3
- お米を洗う
-
- 4
- 土鍋で炊く場合
土鍋にお米、だし汁、★調味料、八つ頭を入れ、沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分
炊き上がったら10分蒸らして完成です。
-
- 5
- 〜炊飯器で炊く場合〜
お米、だし汁、★の調味料、八つ頭を入れ炊きます
※だし汁は、市販の粉末でもOK
おいしくなるコツ
だし汁は、ご家庭にあるもので大丈夫です。
水と粉末だしなどでもOK!
きっかけ
スーパーで八つ頭が安く売っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊飯器でも作れます!