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簡単!あごだし昆布だしの鶏水炊き鍋 レシピ・作り方

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ダッチャン
冬の定番簡単鍋です。だしが効いて美味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
中1枚
小松菜
1袋(4株程度)
豆腐
300g
しいたけ
中4個
あごだし(セブンイレブンあごだし)
1袋
だし昆布
3㎝幅6㎝程度1枚
白ネギ
2本
300cc
ぽん酢(取り皿へお好みで)
適量
ご飯
1膳
中1個
あじ塩
3振り程度
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作り方

  1. 1
    ①鶏肉、豆腐はひと口大に切っておく。小松菜、白ネギは水洗いし、3cm程度の長さに切っておく。しいたけも厚みを持たせスライスする
  2. 2
    ②鍋に水300ccをいれ、中火にかける。あごだし、昆布をいれる
    ③沸騰してきたら、鶏肉、豆腐、小松菜、しいたけ、白ネギを加え、蓋をする。中火のまま15分
  3. 3
    ④蓋を取り、全体的に煮えていれば出来上がり。取り皿へお好みで軽くぽん酢を入れて頂きます
    ⑤締めにおじやにするため残っただしを温め、ご飯を入れる。蓋をしてグツグツしたら卵を溶きいれる
  4. 4
    ⑥卵を溶き入れたら味塩を振り入れ火を止め蓋をする。5分ほどたったら蓋を外し取り分けて頂きます

おいしくなるコツ

簡単便利なあごだしを使用し、美味しく何度も作れる鍋です。〆のおじやもおすすめです。マロニーや〆にうどんや麺を入れても美味です。

きっかけ

だしの効いた鍋が食べたく作りました。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
水炊き木綿豆腐しいたけ小松菜その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 時短 お酒に合う 和風

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/21 20:35
あごだしの水炊き美味しいですね。今年の冬たくさんリピートします。
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
良かったです(^^) ありがとうございます! 牡蠣もいいですね!

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