簡単!あごだし昆布だしの鶏水炊き鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 中1枚
- 小松菜
- 1袋(4株程度)
- 豆腐
- 300g
- しいたけ
- 中4個
- あごだし(セブンイレブンあごだし)
- 1袋
- だし昆布
- 3㎝幅6㎝程度1枚
- 白ネギ
- 2本
- 水
- 300cc
- ぽん酢(取り皿へお好みで)
- 適量
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 中1個
- あじ塩
- 3振り程度
作り方
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- 1
- ①鶏肉、豆腐はひと口大に切っておく。小松菜、白ネギは水洗いし、3cm程度の長さに切っておく。しいたけも厚みを持たせスライスする
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- 2
- ②鍋に水300ccをいれ、中火にかける。あごだし、昆布をいれる
③沸騰してきたら、鶏肉、豆腐、小松菜、しいたけ、白ネギを加え、蓋をする。中火のまま15分
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- 3
- ④蓋を取り、全体的に煮えていれば出来上がり。取り皿へお好みで軽くぽん酢を入れて頂きます
⑤締めにおじやにするため残っただしを温め、ご飯を入れる。蓋をしてグツグツしたら卵を溶きいれる
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- 4
- ⑥卵を溶き入れたら味塩を振り入れ火を止め蓋をする。5分ほどたったら蓋を外し取り分けて頂きます
おいしくなるコツ
簡単便利なあごだしを使用し、美味しく何度も作れる鍋です。〆のおじやもおすすめです。マロニーや〆にうどんや麺を入れても美味です。
きっかけ
だしの効いた鍋が食べたく作りました。