秋の味覚☆鮭としめじとさつまいものグラタン レシピ・作り方

秋の味覚☆鮭としめじとさつまいものグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかむすめ
すいかむすめ
鮭&しめじの出汁とさつまいもの甘みと濃厚なホワイトソースがマッチンぐ〜d(^^)b
おもてなしにも!翌日のお弁当にも!

材料(4〜5人分)

  • 鮭切り身 300g
  • 料理酒 大さじ2
  • しめじ 1パック
  • さつまいも 300g
  • バター 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/2
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ3
  • 牛乳 400mL
  • コンソメキューブ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • とろけるチーズ 2枚

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切り、大きな骨を取り除く。鮭に酒をまぶしてなじませる。
  2. 2 さつまいもは1cmのさいの目に切り、水に1分以上さらす。耐熱容器に移し、ラップをしてレンジで5分加熱し、柔らかくする。
  3. 3 しめじは土を落とし、食べやすい大きさに分ける。
  4. 4 フライパンにバターを中火で熱し、鮭を軽く焼く。火が通ったらしめじとさつまいもを加えて1〜2分炒め、塩・こしょうで調味する。
  5. 5 火を止めて、小麦粉を少しずつ入れ、全体にからめる。
  6. 6 牛乳とコンソメを加え、中火でフライパンの底にこびりつかないよう混ぜながら煮る。写真のように煮詰まってきたら火を止める。
  7. 7 耐熱皿に移し、とろけるチーズとパン粉を散らす。(わが家では大皿を使います。サイズは20cm×12cm×深さ3cmです。)
  8. 8 200度のオーブンで10〜12分焼く。表面に焼き色がついてカリッとしたらできあがり。

きっかけ

ある寒い日にグラタンが食べたくなり、家にあった秋の味覚を組み合わせて作りました。

おいしくなるコツ

・さつまいもは皮をむかなくてもOK。切ったらしっかりと水にさらしてください。アクを抜き、変色を防ぎます。 ・小麦粉は必ず牛乳を入れる前に入れてください。ダマにならず、なめらかになります。

  • レシピID:1950021182
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
ポテトグラタンパーティー料理・ホームパーティお弁当のおかず全般白鮭(秋鮭)その他のグラタン
料理名
グラタン
すいかむすめ
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