秋の味覚☆鮭としめじとさつまいものグラタン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鮭は食べやすい大きさに切り、大きな骨を取り除く。鮭に酒をまぶしてなじませる。
- 2 さつまいもは1cmのさいの目に切り、水に1分以上さらす。耐熱容器に移し、ラップをしてレンジで5分加熱し、柔らかくする。
- 3 しめじは土を落とし、食べやすい大きさに分ける。
- 4 フライパンにバターを中火で熱し、鮭を軽く焼く。火が通ったらしめじとさつまいもを加えて1〜2分炒め、塩・こしょうで調味する。
- 5 火を止めて、小麦粉を少しずつ入れ、全体にからめる。
- 6 牛乳とコンソメを加え、中火でフライパンの底にこびりつかないよう混ぜながら煮る。写真のように煮詰まってきたら火を止める。
- 7 耐熱皿に移し、とろけるチーズとパン粉を散らす。(わが家では大皿を使います。サイズは20cm×12cm×深さ3cmです。)
- 8 200度のオーブンで10〜12分焼く。表面に焼き色がついてカリッとしたらできあがり。
きっかけ
ある寒い日にグラタンが食べたくなり、家にあった秋の味覚を組み合わせて作りました。
おいしくなるコツ
・さつまいもは皮をむかなくてもOK。切ったらしっかりと水にさらしてください。アクを抜き、変色を防ぎます。 ・小麦粉は必ず牛乳を入れる前に入れてください。ダマにならず、なめらかになります。
- レシピID:1950021182
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- グラタン
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