鶏ささみのサクサク天ぷら レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
下味を付けたささみを天ぷらに。
衣の配合がサックサクの秘訣です。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

鶏ささみ肉
10本
小麦粉
大さじ2〜3
揚げ油
適宜
漬け汁
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ1
清酒
大さじ1
生姜絞り汁
小さじ1
小さじ1/4
1個
片栗粉
大さじ4
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは筋や薄皮をきれいに取り除く。
    ビニール袋に漬け汁の材料とささみを入れ、空気を抜いて漬け込む。(漬け時間は30分〜一晩で調理時間外です)
  2. 2
    衣の材料を全て混ぜ合わせる。
    ささみを漬け汁から取出し、余分な水分を取って小麦粉を軽くまぶす。
  3. 3
    揚げ油を180度に熱して、小麦粉を付けたささみに衣をくぐらせて揚げ、火が通ったらよく油を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

ささみの下処理をきちんとすると食感が良いです。

きっかけ

丸亀製麺の鶏天をイメージして作ったものです。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げささみ
関連キーワード
天ぷら 丸亀製麺 とり天 カリカリ
料理名
鶏天

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 11:13
美味しかったです!
おみお味噌汁

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