材料(4〜5人分)
- 鶏ささみ肉
- 10本
- 小麦粉
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適宜
- 漬け汁
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 清酒
- 大さじ1
- 生姜絞り汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- 衣
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ささみは筋や薄皮をきれいに取り除く。
ビニール袋に漬け汁の材料とささみを入れ、空気を抜いて漬け込む。(漬け時間は30分〜一晩で調理時間外です)
-
- 2
- 衣の材料を全て混ぜ合わせる。
ささみを漬け汁から取出し、余分な水分を取って小麦粉を軽くまぶす。
-
- 3
- 揚げ油を180度に熱して、小麦粉を付けたささみに衣をくぐらせて揚げ、火が通ったらよく油を切って出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみの下処理をきちんとすると食感が良いです。
きっかけ
丸亀製麺の鶏天をイメージして作ったものです。
衣の配合がサックサクの秘訣です。