白菜とキヌア、オートミールの豆乳シチュー レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
白菜の甘みと穀物のとろみで作る豆乳シチューです。
食物繊維たっぷりでダイエットにおすすめ

材料(1人分)

白菜
2枚
100cc
昆布茶
小さじ1
キヌア
大さじ1
豆乳
1カップ
オートミール
1/2カップ
塩コショウ
少々
茹でたブロッコリー(あれば)
2〜3房

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切って水、昆布茶、キヌアと一緒に鍋に入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分程煮ます。
  2. 2
    白菜が好みの柔らかさに煮えたら豆乳とオートミールを加えて再び沸騰したら弱火で3分ほど煮、塩コショウであじを整えます。
  3. 3
    器に盛りつけ、あれば彩りに茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋をしてじっくり白菜を蒸し煮すると甘みが出ます。 豆乳とオートミールは吹きこぼれやすいので弱火で。

きっかけ

ダイエットのためにオートミールとキヌアを買いましたが、味に飽きるので試行錯誤しています。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ダイエット 食物繊維 マクロビ ベジタリアン
料理名
豆乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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