白菜とキヌア、オートミールの豆乳シチュー レシピ・作り方

白菜とキヌア、オートミールの豆乳シチュー
  • 約30分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
白菜の甘みと穀物のとろみで作る豆乳シチューです。
食物繊維たっぷりでダイエットにおすすめ

材料(1人分)

  • 白菜 2枚
  • 100cc
  • 昆布茶 小さじ1
  • キヌア 大さじ1
  • 豆乳 1カップ
  • オートミール 1/2カップ
  • 塩コショウ 少々
  • 茹でたブロッコリー(あれば) 2〜3房

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切って水、昆布茶、キヌアと一緒に鍋に入れ、蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で15分程煮ます。
  2. 2 白菜が好みの柔らかさに煮えたら豆乳とオートミールを加えて再び沸騰したら弱火で3分ほど煮、塩コショウであじを整えます。
  3. 3 器に盛りつけ、あれば彩りに茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。

きっかけ

ダイエットのためにオートミールとキヌアを買いましたが、味に飽きるので試行錯誤しています。

おいしくなるコツ

蓋をしてじっくり白菜を蒸し煮すると甘みが出ます。 豆乳とオートミールは吹きこぼれやすいので弱火で。

  • レシピID:1950021091
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
ダイエット 食物繊維 マクロビ ベジタリアン
料理名
豆乳シチュー
たまのうちそとごはん
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