小松菜とこんにゃくのさっと煮♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
1〜2分さっと煮るだけ♩
副菜役立つ1品
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
1袋
こんにゃく
3cm
油揚げ
1枚
◎だし汁
1カップ
◎塩
少々
◎酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は根元をカットし、ざく切りに
    にする。
  2. 2
    こんにゃくは縦半分、横に幅1cmでスライスし、熱湯で3分茹で、アク抜きする
    (アク抜き不要のこんにゃくを使用する場合は茹でなくてOK)
  3. 3
    油揚げは縦に半分にカットし、太めの千切りにし、ざるに入れてさっと熱湯をかけ、油抜きする
  4. 4
    鍋に1、2、3、◎を入れて煮立たせ、1〜2分中火で煮て完成

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

さっぱりした副菜が食べたくて

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし油を使わない簡単おつまみ油揚げこんにゃくの煮物
関連キーワード
小松菜 こんにゃく 油揚げ 副菜
料理名
小松菜とこんにゃくのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/14 13:10
簡単でした。 レシピありがとうございました。
nameko628
素敵なレポ有難う♩ 色が綺麗でとっても美味しそうです(^ ^)
2020/11/27 17:49
油揚げの代わりにさつま揚げでしたが、簡単に作れてさっぱりと美味しく頂きました♪♪♪ ありがとうございました(^^)
ドレミ3
ドレミさんこんばんは。 いつも素敵なレポ有難う。 油揚げも良いですが食べ応えもあって、さつま揚げもとっても良さそうで美味しそうです。 私も作ってみようかな〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする