メスティンで作るフランスパン レシピ・作り方

メスティンで作るフランスパン
  • 約1時間
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
メスティンを使い、ガス火で焼くフライパンです。

材料(1人分)

  • 50cc
  • 1g
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 40g
  • インスタントドライイースト 2g

作り方

  1. 1 メスティンには必ず本体と蓋どちらにも内側に薄くバターを塗る。(分量外)
  2. 2 耐熱ボウルに材料を全て入れて箸などで混ぜる。
    まとまってきたら手で100回位捏ね、一つにまとまったらふんわりとラップをして150wの電子レンジで30秒加熱後、20分ほど発酵させる。
  3. 3 ガス抜きをして、フランスパンの形に形成し、再び耐熱ガラスボウルに入れてラップし、150wの電子レンジで30秒加熱後全体に薄く強力粉(分量外)をふりかけてからメスティンに入れる。
  4. 4 30分ほど発酵させ、パン生地が型の8割位まで膨らんたら切り込みを入れ再び蓋をし、コンロに脚付きの網を少し火元から離してセットし、メスティンを乗せで弱火で8分ほど焼く。
  5. 5 8分ほど焼いたら、蓋をしたままひっくり返して2〜3分焼き、出来上がったらメスティンから外す。

きっかけ

ダイソーメスティンで様々なパンを焼くことがマイブーム。

おいしくなるコツ

必ず弱火で。焼き時間は目安です。 直火には置かずに網の上で焼くのが焦げ付きにくくオススメです。

  • レシピID:1950020965
  • 公開日:2020/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
メスティン メスティン パン 直火 パン アウトドア パン
料理名
フランスパン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る