メスティンで作るフランスパン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 水 50cc
- 塩 1g
- 薄力粉 40g
- 強力粉 40g
- インスタントドライイースト 2g
作り方
- 1 メスティンには必ず本体と蓋どちらにも内側に薄くバターを塗る。(分量外)
-
2
耐熱ボウルに材料を全て入れて箸などで混ぜる。
まとまってきたら手で100回位捏ね、一つにまとまったらふんわりとラップをして150wの電子レンジで30秒加熱後、20分ほど発酵させる。 - 3 ガス抜きをして、フランスパンの形に形成し、再び耐熱ガラスボウルに入れてラップし、150wの電子レンジで30秒加熱後全体に薄く強力粉(分量外)をふりかけてからメスティンに入れる。
-
4
30分ほど発酵させ、パン生地が型の8割位まで膨らんたら切り込みを入れ再び蓋をし、コンロに脚付きの網を少し火元から離してセットし、メスティンを乗せで弱火で8分ほど焼く。
- 5 8分ほど焼いたら、蓋をしたままひっくり返して2〜3分焼き、出来上がったらメスティンから外す。
きっかけ
ダイソーメスティンで様々なパンを焼くことがマイブーム。
おいしくなるコツ
必ず弱火で。焼き時間は目安です。 直火には置かずに網の上で焼くのが焦げ付きにくくオススメです。
- レシピID:1950020965
- 公開日:2020/11/18
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスパン
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