材料(4〜5人分)
- 豚切り落とし肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 5個
- サラダ油
- 大さじ1
- みりん
- 50cc
- ザラメ
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 50cc
作り方
-
- 1
- 豚肉切り落とし肉は一口大、玉ねぎは櫛切り、じゃがいもは一口大に切って水に晒す。
-
- 2
- フライパンに火にかけ、サラダ油を入れて玉ねぎから炒める。
油がまわったらじゃがいも、肉を入れて肉をほぐしながら全体に油がまわったら水、みりん、ザラメを入れて蓋をする。
-
- 3
- 煮立ったら沸騰を保つ弱めの火加減にして20分煮る。
蓋を外し、醤油を加えたら強火でときどき上下を返して煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油は最後に加えて一気に水分を飛ばしてホクホクに。
きっかけ
じゃがいもホクホクの作り方の覚書
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