アプリで広告非表示を体験しよう

うちのシンプルな肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
豚肉、じゃがいも、玉ねぎだけのシンプルな肉じゃがです。

材料(4〜5人分)

豚切り落とし肉
300g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
5個
サラダ油
大さじ1
みりん
50cc
ザラメ
大さじ1
1カップ
醤油
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉切り落とし肉は一口大、玉ねぎは櫛切り、じゃがいもは一口大に切って水に晒す。
  2. 2
    フライパンに火にかけ、サラダ油を入れて玉ねぎから炒める。
    油がまわったらじゃがいも、肉を入れて肉をほぐしながら全体に油がまわったら水、みりん、ザラメを入れて蓋をする。
  3. 3
    煮立ったら沸騰を保つ弱めの火加減にして20分煮る。
    蓋を外し、醤油を加えたら強火でときどき上下を返して煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

醤油は最後に加えて一気に水分を飛ばしてホクホクに。

きっかけ

じゃがいもホクホクの作り方の覚書

公開日:2020/11/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする