ぽかぽか☆白菜 里芋入り ほうとう うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しっぽな☆
寒くなり、体調を崩しやすい今の季節にピッタリな料理。野菜たっぷりで、体がとても温まります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうとう
400g
白菜
2枚
里芋
8コ
かぼちゃ
8分の1
しめじ
2分の1
にんじん
2分の1
豚バラ
50g
ほんだし
大1
味噌
大3
醤油
小2
600cc

作り方

  1. 1
    白菜、豚バラは3cmくらいに、にんじんは3ミリくらいの銀杏切りにします。里芋は皮のまま10分くらいゆでて皮をむきます。かぼちゃは3~4cmに切り、レンジ600wで3分加熱します。
  2. 2
    水600ccにほんだし大1、里芋とかぼちゃ以外の野菜、豚バラをいれ沸騰してから3分くらい煮込みます。
  3. 3
    下茹でした里芋、味噌大3、醤油小2を入れて1分くらい煮ます。
  4. 4
    ほうとう、蒸したかぼちゃを入れて、2分煮込んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋は皮をむくのが大変なので、下茹でしてからだと簡単に皮が剥けます。かぼちゃは崩れやすいので、レンジで蒸してから最後に軽く煮込む程度が良いと思います。 ほうとうがなかったら、冷凍うどんでもOKです。

きっかけ

里芋を使った、野菜いっぱいの料理が食べたかったので、ほうとうを作ってみました。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌しめじにんじん白菜
料理名
ぽかぽか☆ほうとううどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/15 00:39
美味しく出来ました
あおちやん
つくれぽありがとうございます(^-^) 寒くなってきたので、温かい食べ物が恋しくなりますよね。ぜひ、また作って下さいね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする