♡豚挽肉とかぼちゃの♪簡単そぼろあんかけ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
かぼちゃと挽肉があったら、簡単なかぼちゃのそぼろあんかけを作りましょう♪
甘いかぼちゃと甘じょっぱいそぼろあんかけのバランスが抜群で、ご飯が進みます♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚挽肉(鶏挽肉)
300g
かぼちゃ
1/2個
生姜orチューブ
少々or小さじ2
【合わせ調味料】
★水
400ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★顆粒だし
小さじ2
【水溶き片栗粉】
◇片栗粉
大さじ2
◇水
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃのワタを取り、かぼちゃが固く切りづらいので、耐熱皿にいれてラップをし、600Wのレンジで先に2分加熱する。
  2. 2
    粗熱が取れたら、大きめの一口大に切る。
  3. 3
    耐熱皿に切ったかぼちゃを入れ、ラップをし600Wのレンジで8分チンする。(先にチンしたのと合わせて計10分。)
  4. 4
    【水溶き片栗粉】
    ◇を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンに挽肉と生姜を入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)挽肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    挽肉から出た脂をキッチンペーパーで拭き取る。
    (気にならない方はそのままでOKです♪)
  7. 7
    ★を加え、一煮立ちさせる。
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつける。
  9. 9
    かぼちゃを加え、優しく全体と和える。
    (かぼちゃに火は通っているので、煮込まなくてOKです♪)
  10. 10
    器に盛り付けたら、挽肉とかぼちゃのそぼろあんかけの完成です♡

おいしくなるコツ

かぼちゃは固くて切る時危ないので、先にレンジでチンしてから切りましょう♪ 水溶き片栗粉は下に片栗粉が沈んでいるので、混ぜ合わせてから入れてくださいね♪

きっかけ

かぼちゃが大好きなので夕食に♪ 旦那さんが急に『わ〜い♪ナンキン好き!』と言っていたので『ナンキンって何…?笑』と私が聞いたらキョトンとしていました。笑 調べたところ関東ではかぼちゃと呼びますが、西日本ではナンキンと呼ぶらしいですね。笑

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物鶏ひき肉豚ひき肉鶏そぼろかぼちゃ
関連キーワード
ひき肉 あと1品 時短 南瓜
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/10 20:09
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
まあむtさん、作って頂きありがとうございます♡ 餡がトロッとしていてとっても美味しそうですね(*´ω`*)♪ かぼちゃ食べたくなってきちゃいました(*ノωノ)

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