材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●醤油
- 小さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- 水
- 80cc
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの皮を綺麗に洗ったら、やや大きめの一口大サイズに切る
(時間があれば面取りもする)
-
- 2
-
- ル・クルーゼ鍋に、かぼちゃ、水、●の調味料を入れて混ぜてから火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で4〜5分煮る。
-
- 3
-
- かぼちゃに串がスッと通るくらい(やや固めでOK)に煮えていたら蓋なしで強めの弱火で3〜4分煮て煮汁を煮詰める。
-
- 4
-
- 煮汁が少し残るくらいに煮詰めたら火を止め、蓋をして10〜15分くらい放置すれば出来上がり♪冷めるまで放置しておくと、より味が染み込みます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めた後、蓋をして冷めるまで放置すると、より味が染み込んで美味しいです♪
きっかけ
ル・クルーゼのお鍋で簡単煮物☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません