時短で大戸屋風鶏胸肉の甘酢あん レシピ・作り方

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yochikosuga
大戸屋の定番メニューをお家で簡単に。お野菜も沢山食べられるおすすめメニューです
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材料(2人分)

鶏胸肉
1枚(200~300g)
玉ねぎ
1玉
ニンジン
1本
里芋
小8個(約200g)
茄子
2本
大さじ2
片栗粉
大さじ3
大さじ3
★水
100ml
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ3
★カンタン酢
大さじ2
片栗粉·水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにして酒大さじ2を揉み込む。
    ★の調味料を合わせておく
  2. 2
    玉ねぎ、ニンジン、里芋、茄子はそれぞれ一口大に切り、レンジで加熱する。目安として500Wで玉ねぎ、ニンジンは4分。里芋は6分。茄子は2分程度
  3. 3
    鶏胸肉に片栗粉大さじ3をまぶし、大さじ3の油で揚げ焼きにする。強めの中火で片面を各4分程度ずつ火が通るまで焼く
  4. 4
    鶏胸肉が焼けたら一度取り出し余分な油をとる。フライパンに野菜を全て入れて焼き色をつける
    ※強火で一部に焼き色が着いたらフライパンをあおり他の部分も焼き色をつける
  5. 5
    野菜に焼き色がついたら、取り出しておいた鶏胸肉を戻し、★の調味料を入れる
  6. 6
    具材と調味料が混ざったら、片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり

おいしくなるコツ

野菜はそれぞれ爪楊枝が何とか刺さるくらいの少し固めに火を通しておく。カンタン酢を使うと少ない調味料でも美味しく出来ました

きっかけ

大戸屋の甘酢あんが好きでお家でも食べたいと思い作りました

公開日:2020/10/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉片栗粉肉野菜炒め
料理名
鶏胸肉の甘酢あん

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