おでん♩(豆腐、じゃがが美味しい) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根
- 1/2
- ゆで卵
- 4個
- 市販のおでんの具セット
- 1袋
- こんにゃく
- 1/2
- じゃがいも
- 4個
- 木綿豆腐
- 300g
- ◎おでんの具セットに入っている出汁
- 1袋
- ◎水
- 4カップ
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1〜2
- お好みで大根の葉
- 大根一本分
作り方
-
- 1
- 大根は4等分にカットし、レンジで8分加熱する。
ジャガイモは皮を剥いてレンジで6〜7分加熱する。
(共に竹串が通るまで)
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、おでんの具セットの練り物を入れ1〜2分茹で、油抜きをする
-
- 3
- こんにゃくは三角形にカットし、熱湯で1〜2分茹でてアク抜きする。
豆腐は縦半分、横3等分にカット
-
- 4
- 鍋に◎、豆腐、大根、ゆで卵、こんにゃく、を入れて煮立たせ、5分煮る
-
- 5
- 4に3の練り物、好みで大根の葉を加えて、7分煮て完成
おいしくなるコツ
市販のおでんの具とつゆを使って簡単なのでコツはありません。
きっかけ
寒かったのでおでんが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
木綿豆腐とじゃがいもが美味しい〜