おでん♩(豆腐、じゃがが美味しい) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
寒い日は定番おでん♩
木綿豆腐とじゃがいもが美味しい〜

材料(3〜4人分)

大根
1/2
ゆで卵
4個
市販のおでんの具セット
1袋
こんにゃく
1/2
じゃがいも
4個
木綿豆腐
300g
◎おでんの具セットに入っている出汁
1袋
◎水
4カップ
◎みりん
大さじ1
◎醤油
小さじ1〜2
お好みで大根の葉
大根一本分

作り方

  1. 1
    大根は4等分にカットし、レンジで8分加熱する。
    ジャガイモは皮を剥いてレンジで6〜7分加熱する。

    (共に竹串が通るまで)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、おでんの具セットの練り物を入れ1〜2分茹で、油抜きをする
  3. 3
    こんにゃくは三角形にカットし、熱湯で1〜2分茹でてアク抜きする。
    豆腐は縦半分、横3等分にカット
  4. 4
    鍋に◎、豆腐、大根、ゆで卵、こんにゃく、を入れて煮立たせ、5分煮る
  5. 5
    4に3の練り物、好みで大根の葉を加えて、7分煮て完成

おいしくなるコツ

市販のおでんの具とつゆを使って簡単なのでコツはありません。

きっかけ

寒かったのでおでんが食べたくて

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
おでんワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
おでん 大根 豆腐 ゆで卵
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする