ル・クルーゼで炊く☆野菜ピラフ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 小1/2本
- ベーコン 1枚
- ●コンソメ 小さじ2
- ●塩コショウ 少々
- バター(有塩) 25〜30g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- 水 2カップ
- 冷凍グリンピース 大さじ3くらい
作り方
- 1 米2合はざっと洗いザルに上げて水切りしておく(浸水しなくて大丈夫です)
-
2
玉ねぎはみじん切り。
人参は小さな角切り。
ベーコンは細切りにしておく。 -
3
ル・クルーゼにバター、にんにく(みじん切り)を入れて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎ、人参、ベーコンを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
☆焦げないように注意 -
4
一度火を止めてから米を入れて軽く混ぜ、水2カップ、●の調味料を入れて混ぜる。
蓋なしで中火でふつふつ沸騰させる。 -
5
ふつふつ沸騰してきたら火加減を弱火にして
蓋をして13〜15炊く。
☆10分後くらいに中をチェックしてみて焦げそうなら火加減を弱めて下さい。 - 6 火を止める1〜2分前くらいにさっと冷凍グリンピースを投入(混ぜなくてよいです)入れたらすぐに蓋をして下さい。
- 7 12〜15分炊いたら、コンロから下ろして蓋をしたまま10〜15分くらい蒸らす。
- 8 蒸らし後、しゃもじでふわっと混ぜてからお召し上がり下さい♪
きっかけ
お家にある材料でお昼ごはんに炊いてみました♪炊いたピラフはやっぱり美味しい・:*+.\(( °ω° ))/.:+
おいしくなるコツ
お米は浸水しない事(さっと洗ってザルで水を切っておくだけでOK) 蒸らす工程の前に中をチェックして水気が多いようなら1〜2分追加で炊いてから蒸らす。この時に焦げないように注意して下さい(軽いお焦げは美味しいですが)
- レシピID:1950020171
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- 料理名
- ル・クルーゼで炊く野菜ピラフ
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18センチのル・クルーゼ鍋で炊きました^^