自家製カッテージチーズのカプレーゼ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
耐熱容器に牛乳とレモン汁を入れて混ぜてからレンジで1.5分程加熱し、60度位まであたためる。
レンジに温度設定機能があればそれを利用する。 - 2 大きめのコーヒードリッパーに濾紙を入れ、1を入れて水分と固形に分ける。ほとんど水滴が落ちなくなったら出来上がり。
- 3 トマトをスライス、カッテージチーズをスライス(脆いので難しい)して器に盛り付け、オリーブオイルと藻塩をかけていただく。
きっかけ
昔母が作ったのを思い出して、モッツァレラチーズは高価なので代わりに。
おいしくなるコツ
生のレモン汁を使って下さい。味が違います。 加熱しすぎると食感が悪くなります。
- レシピID:1950020071
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- カプレーゼ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
出来たてのカッテージチーズとトマトを合わせておしゃれに。