自家製カッテージチーズのカプレーゼ レシピ・作り方

自家製カッテージチーズのカプレーゼ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
カッテージチーズは簡単に出来ます。
出来たてのカッテージチーズとトマトを合わせておしゃれに。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳とレモン汁を入れて混ぜてからレンジで1.5分程加熱し、60度位まであたためる。
    レンジに温度設定機能があればそれを利用する。
  2. 2 大きめのコーヒードリッパーに濾紙を入れ、1を入れて水分と固形に分ける。ほとんど水滴が落ちなくなったら出来上がり。
  3. 3 トマトをスライス、カッテージチーズをスライス(脆いので難しい)して器に盛り付け、オリーブオイルと藻塩をかけていただく。

きっかけ

昔母が作ったのを思い出して、モッツァレラチーズは高価なので代わりに。

おいしくなるコツ

生のレモン汁を使って下さい。味が違います。 加熱しすぎると食感が悪くなります。

  • レシピID:1950020071
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダカッテージチーズトマトサラダ
関連キーワード
自家製 チーズ カッテージチーズ カプレーゼ
料理名
カプレーゼ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る