*ポテトグラタン*じゃがいもはレンジ加熱で時短 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、くし形に切る。
玉ねぎは、みじん切りか薄切りに切る。
ベーコンは、細切りにしておく。 - 2 じゃがいもを耐熱のお皿に入れて水でサッと洗い軽く水を捨ててから広げる。軽くラップをかけてレンジ600wで5〜6分加熱する。(加熱後、取り出す時めちゃくちゃ熱いので注意!)
- 3 じゃがいもに爪楊枝を刺してみて柔らかくなっているかを確認。OKならザルにあげて水分をきっておく★硬い場合は少しづつレンジ加熱を追加する
- 4 フライパンにバターを入れて火にかけて玉ねぎベーコンを玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 5 火を止めてから薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
- 6 牛乳400ccを100ccづつ加えてダマにならないようにその都度かき混ぜる(火加減は弱火)
-
7
牛乳を全て入れ終わったら、とろみがつくまで中火で火を通す。
●の調味料を加えて味を整えたらホワイトソースの完成。 - 8 グラタン皿に3のじゃがいもを入れる。
- 9 8にホワイトソースをかけて、ピザ用チーズ、サッと水洗いした冷凍グリンピースをのせる。
- 10 じゃがいもには火が通っているので、あとはトースターでこんがり焼き目がつくまで焼いたら出来上がり♪
きっかけ
今日のお昼ごはん。娘にドリアが食べたいと言われたけど、ご飯が炊いてなかったので、 じゃがいもで、ポテトグラタンにしてみました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもは柔らかくなるようにレンジ加熱して下さい。 大きさをなるべく揃えて切り、平たい耐熱皿に出来るだけ重ならないように並べてレンジ加熱した方が満遍なく加熱できる気がします。
- レシピID:1950019654
- 公開日:2020/09/19
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiro.hisa2022/04/21 18:46グリンピースをたくさん貰ったので、作りました。
子供もたくさん食べてくれました