♡グリルもフライパンも不要♪ごま油香る鮭おにぎり♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鮭に酒大さじ2(分量外)をかけ、ラップをし600Wのレンジで4分加熱する。
※火が通ってなかった場合は30秒ずつ加熱してくださいね♪ - 2 加熱した鮭の骨と皮を取り、あらかじめ細かくほぐしておく。
- 3 青ネギは小口切りにする。
-
4
ボールに★を全て入れ、混ぜ合わせる。
塩鮭の塩分に差があるので、味見をしながら、お好みの塩加減にしてくださいね♪ - 5 ラップを広げ、混ぜ合わせたご飯を乗せてラップの上から三角形になるようににぎっていく。
- 6 海苔を巻いたら、鮭おにぎりの完成です♡
きっかけ
ランチに作りました♡ 旦那さんは会社の食堂で普段はランチを食べているので、たまには我が家で鮭おにぎりとウィンナーと卵焼きと副菜と…というオーソドックスなお弁当メニューを作ったところ、とても喜んでくれておにぎりがすぐなくなっちゃいました!笑
おいしくなるコツ
ごま油が入っている為、普通のおにぎりより崩れやすくなってます(´Д` ) 海苔を巻いたあとに、ラップやアルミホイルを巻いたり海苔を全面に巻いたりするとお弁当に入っていても食べやすくなります♡ 青ネギの代わりに大葉を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1950019369
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- 鮭おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで簡単に鮭に火を通しておにぎりを作りましょう♪