材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 木綿豆腐
- 1/2
- 豚バラ
- 100g
- 溶き卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 塩、砂糖
- 各2つまみ
- ※塩、コショウ
- 小さじ1/3
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは5mmの厚さに切り、塩、砂糖を振って混ぜ、しんなりするまで置いておき、軽く水気を切る。豆腐はペーパータオルに包んでレンジで2分加熱して水気を切り、一口大に切る。
-
- 2
- 豚バラは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱して豆腐を入れ、裏表こんがりするまで焼き、別皿に取る。フライパンで豚肉を炒め、ゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 豆腐を加えて※の調味料で味付けし、溶き卵を入れて10秒放置し、大きく混ぜてさっと混ぜ合わせる。器に盛って出来上がり。
-
- 4
- ※ペーパータオルは、電子レンジで利用する際に必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
きっかけ
子供もたべやすいように、砂糖で苦味をマイルドにしました。
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