アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poteto2551
ゴーヤが苦味を押さえてあるので、子供も食べやすいです。

材料(2~3人分)

ゴーヤ
1/2本
木綿豆腐
1/2
豚バラ
100g
溶き卵
2個
ごま油
小さじ2
塩、砂糖
各2つまみ
※塩、コショウ
小さじ1/3
※しょうゆ
小さじ1
※だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5mmの厚さに切り、塩、砂糖を振って混ぜ、しんなりするまで置いておき、軽く水気を切る。豆腐はペーパータオルに包んでレンジで2分加熱して水気を切り、一口大に切る。
  2. 2
    豚バラは食べやすい大きさに切る。フライパンにごま油を熱して豆腐を入れ、裏表こんがりするまで焼き、別皿に取る。フライパンで豚肉を炒め、ゴーヤを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    豆腐を加えて※の調味料で味付けし、溶き卵を入れて10秒放置し、大きく混ぜてさっと混ぜ合わせる。器に盛って出来上がり。
  4. 4
    ※ペーパータオルは、電子レンジで利用する際に必ず電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。

きっかけ

子供もたべやすいように、砂糖で苦味をマイルドにしました。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする