シンプルトマトうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
パスタのように冷たいうどんを食べるレシピです。

材料(2人分)

好みのうどん(乾麺)
160g
トマト
中サイズ2個
小さじ1/2
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    うどんを茹でるお湯(分量外)を沸かし、好みの硬さにうどんを茹でる。
  2. 2
    うどんを茹でている間にトマトの皮を剥き、1.5cmほどの角切りにしてボウルに入れ、塩、胡椒、オリーブオイルを混ぜる。
  3. 3
    うどんが茹で上がったら冷水で洗いよく水気を切り器にもる。
    2のトマトを汁ごとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は目安で、混ぜてから味見して足りなければ加える。

きっかけ

うどんをパスタのように食べてみたらつるつるとまた違う美味しさがあったので記録です。

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
サラダうどん冷製パスタぶっかけうどんアレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
トマトパスタ 簡単 夏休み 昼ごはん
料理名
冷製うどん

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする