♡鶏胸肉で節約♪柔らかジューシー簡単チキン南蛮♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
安い胸肉は料理をする私達の味方ですよねd( ̄  ̄)笑
通常に作るとパサパサしがちな胸肉…。
ただ下処理次第ではとびっきり柔らかく美味しく仕上がります♪
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

鶏胸肉
1枚
1個
小麦粉
大さじ4
★マヨネーズ
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2
揚げ油
適量
【タルタルソース】
1個
きゅうり
1/4本
玉ねぎ
1/4個
マヨネーズ
大さじ3
レモン汁
小さじ1
塩・コショウ
少々
【甘酢】
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大にカットし、フォークで穴をあける。
  2. 2
    ボールに鶏肉と★の調味料を入れ、揉み込み、冷蔵庫で30分ほど寝かせておく。
  3. 3
    【タルタルソース】
    沸騰した鍋に卵を入れ、10分ほど茹でる。
    氷水ですぐ冷却させ、殻をむく。
  4. 4
    ゆで卵をフォークなどで潰す。
  5. 5
    きゅうり・玉ねぎは細かく刻む。
  6. 6
    潰したゆで卵・きゅうり・玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁・塩・コショウを混ぜ合わせたら、タルタルソースの完成です♪
  7. 7
    【甘酢】
    【甘酢】の調味料を混ぜ合わせたら完成です♪
    ※みりんのアルコールが気になる場合は、600Wのレンジで1分ほど飛ばしてください♪
  8. 8
    ボールに卵と小麦粉を混ぜ合わせ、寝かせておいた鶏肉を絡める。
  9. 9
    フライパンに油を入れ、170℃で両面がきつね色になるまで揚げる。
  10. 10
    バットで油をきる。
  11. 11
    お皿に揚げた鶏肉を盛りつけ、甘酢を絡めてタルタルソースをたっぷりとかけたら、胸肉でもジューシーチキン南蛮の完成です♡

おいしくなるコツ

胸肉をフォークでプスプス穴をあけておくことによって、より調味料も染み込みやすく、柔らかく仕上がります♡ 胸肉の漬け込み時間は最低でも30分は漬け込みましょう( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

胸肉がセールで100g50円切ってたので即買いですd( ̄  ̄)笑 旦那さんがチキン南蛮大好きなので、胸肉を柔らかくジューシーで出したいなぁと思い考案しました♡ 胸肉だとは一切気付かず、最後に胸肉だよと言ったらとてもびっくりしていました♪笑

公開日:2020/08/10

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
鶏肉 もも肉 タルタルソース ヘルシー
料理名
チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 13:45
丁寧なレシピで分かりやすくて助かりました!胸肉で美味しく出来ました(^-^)
⭐️ピカリ⭐️

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