簡単!真鯛お頭のお吸い物 レシピ・作り方

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ダッチャン
簡単美味しい真鯛お頭のお吸い物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯛のお頭(お頭片面ずつの2分割)
1尾分
青ネギ
4本
顆粒だし
小さじ1
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ①ウロコも取れている状態のお頭を軽く水洗いをしキッチンペーパー等で水気を取っておく。青ネギも水洗いをし、4㎝の長さでちぎっておく
    ②鍋へ鯛を入れ、2カップ半位の水を入れ中火でかける
  2. 2
    ③顆粒出しを入れ、酒を回しいれる
    ④中火弱で蓋は少しずらした状態で沸騰してから約10分。吹きこぼれないように様子を見て蓋を調節する
  3. 3
    ⑤弱火にして約3分味を確認。塩で調整する。薄めに感じる程度で〇。
    ⑥お椀にいれる。ネギを乗せれば出来上がり

おいしくなるコツ

簡単に顆粒出しで作っています。お吸い物なので味見の際は塩味薄めくらいがおすすめです。鯛の旨味を感じます。ねぎは切っていただいてもよいですが、香りが増すように感じるのであえてちぎって使用しています。

きっかけ

真鯛一尾買いをして、切り身は昆布〆カルパッチョ(レシピ掲載中)にし、お頭はお吸い物にしました。お魚屋さんでカットしてくれます。(柵のままとお頭はお吸い物用として)

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜お吸い物
料理名
簡単!真鯛お頭のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

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