簡単!真鯛お頭のお吸い物 レシピ・作り方

簡単!真鯛お頭のお吸い物
  • 約30分
  • 500円前後
ダッチャン
ダッチャン
簡単美味しい真鯛お頭のお吸い物です。

材料(2人分)

  • 真鯛のお頭(お頭片面ずつの2分割) 1尾分
  • 青ネギ 4本
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ①ウロコも取れている状態のお頭を軽く水洗いをしキッチンペーパー等で水気を取っておく。青ネギも水洗いをし、4㎝の長さでちぎっておく
    ②鍋へ鯛を入れ、2カップ半位の水を入れ中火でかける
  2. 2 ③顆粒出しを入れ、酒を回しいれる
    ④中火弱で蓋は少しずらした状態で沸騰してから約10分。吹きこぼれないように様子を見て蓋を調節する
  3. 3 ⑤弱火にして約3分味を確認。塩で調整する。薄めに感じる程度で〇。
    ⑥お椀にいれる。ネギを乗せれば出来上がり

きっかけ

真鯛一尾買いをして、切り身は昆布〆カルパッチョ(レシピ掲載中)にし、お頭はお吸い物にしました。お魚屋さんでカットしてくれます。(柵のままとお頭はお吸い物用として)

おいしくなるコツ

簡単に顆粒出しで作っています。お吸い物なので味見の際は塩味薄めくらいがおすすめです。鯛の旨味を感じます。ねぎは切っていただいてもよいですが、香りが増すように感じるのであえてちぎって使用しています。

  • レシピID:1950018545
  • 公開日:2020/07/30
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