簡単!真鯛お頭のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛のお頭(お頭片面ずつの2分割) 1尾分
- 青ネギ 4本
- 顆粒だし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
①ウロコも取れている状態のお頭を軽く水洗いをしキッチンペーパー等で水気を取っておく。青ネギも水洗いをし、4㎝の長さでちぎっておく
②鍋へ鯛を入れ、2カップ半位の水を入れ中火でかける -
2
③顆粒出しを入れ、酒を回しいれる
④中火弱で蓋は少しずらした状態で沸騰してから約10分。吹きこぼれないように様子を見て蓋を調節する -
3
⑤弱火にして約3分味を確認。塩で調整する。薄めに感じる程度で〇。
⑥お椀にいれる。ネギを乗せれば出来上がり
きっかけ
真鯛一尾買いをして、切り身は昆布〆カルパッチョ(レシピ掲載中)にし、お頭はお吸い物にしました。お魚屋さんでカットしてくれます。(柵のままとお頭はお吸い物用として)
おいしくなるコツ
簡単に顆粒出しで作っています。お吸い物なので味見の際は塩味薄めくらいがおすすめです。鯛の旨味を感じます。ねぎは切っていただいてもよいですが、香りが増すように感じるのであえてちぎって使用しています。
- レシピID:1950018545
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- 料理名
- 簡単!真鯛お頭のお吸い物
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