♡沖縄の味♪栄養満点な簡単そうめんちゃんぷるー♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
自宅にある野菜で簡単に作れる、そうめんちゃんぷるーの作り方です♡
野菜は冷蔵庫にある野菜でOKです( ´ ▽ ` )ノ
麺同士が絡みづらい調理法なので是非♡
みんながつくった数 5

材料(2〜3人分)

素麺(細うどん・冷麦)
200〜300g
豚こま
150g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
1個
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
塩・コショウ
少々
【合わせ調味料】
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    【合わせ調味料】
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは細切り、豚肉は一口サイズに切る。
  3. 3
    熱したフライパンに軽く油をひき(分量外)炒り卵を作り、お皿に出しておく。
  4. 4
    同じフライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5
    玉ねぎ・にんじん・ピーマンを加え、更に炒める。
  6. 6
    麺を表記より30秒〜1分短めに茹で、冷水でしめる。
  7. 7
    フライパンに麺・炒り卵・★の調味料を麺の上から加え、さっと絡め、塩・コショウで味を整えたら火を止める。
  8. 8
    器に盛りつけたら、そうめんちゃんぷるーの完成です♡
    お好みで鰹節をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

麺が茹で上がったら、必ず一度冷水でしめてからフライパンで炒めてくださいね♪ 麺をフライパンで炒める際、ごま油が入っている合わせ調味料を麺の上からかけることによって、絡みづらくなります♡ 麺と調味料を絡めたら、すぐお皿に盛りつけましょう♪

きっかけ

旦那さんのご両親から頂いた、細うどん創作レシピ第6弾です♪ 今回はそうめんちゃんぷるーを作ってみました♡ お昼過ぎにゆっくり起きてきた旦那さんは、『ごま油と細うどんが合うね!うま!』と喜んでいました(o^^o)笑 第7弾に続く♪笑

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーアレンジそうめん素麺・冷麦300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
素麺 そうめんチャンブル 野菜炒め 沖縄料理
料理名
そうめんちゃんぷるー

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

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