茗荷と山菜わさび和え旨辛冷やしソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
自家製のヤンニョムを使った和風と韓風アレンジにしてます♪山菜に混ぜたわさびが効いてて夏場に最適!

材料(1人分)

ソーメン
1束
①山菜水煮
60g
①塩昆布
3〜5g
①わさび粉
2〜3g
②そばつゆ原液
小さじ2
②ヤンニョムジャン
小さじ2
②胡麻油
大さじ1
ミョウガ千切り
2個分

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯でソーメンを記載時間通り、ボイルして冷水で締め、水気を切っておく。
  2. 2
    山菜水煮はサッと洗っておく。ミョウガは千切りにして、水にさらしてシャキッとさせる
  3. 3
    ②を全てボールに入れてよく混ぜておく
  4. 4
    ①をボールに入れてよく和えておく※しばらく置くと辛味出てきます。
  5. 5
    ソーメンを②のボールに混ぜて盛り付け、①を乗せて最後にミョウガを乗せて完成!
  6. 6
    レシピID:1950016453
    自家製ヤンニョム使いました!辛さも調整できておすすめ!

おいしくなるコツ

わさび粉はチューブでもオッケーです。ミョウガじゃなくて大葉とかでも清涼感出ると思いますよ!

きっかけ

夜食として作りました。子供向けも考慮してましたが、久々に大人向けに作りました!

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんみょうがうどぜんまいそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする