賄い!沖縄ペペロンカルボナーラ! レシピ・作り方

賄い!沖縄ペペロンカルボナーラ!
  • 約10分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い!もちもちの沖縄そばを使ったペペロンベースのカルボナーラです!ピリ辛と豚トロのベーコンを使った旨味とコクのある味わいです!

材料(3〜4人分)

  • 沖縄そば 3玉
  • くんちゃまベーコン 300g
  • 玉ねぎスライス 1個
  • ガーリックオイル 大さじ3〜4
  • 鷹の爪輪切り 10〜15粒
  • ①溶き卵 3〜4個分
  • ①牛乳 1カップ
  • ①粉チーズ 10〜15g
  • 120g
  • 沖縄そばだし 20g
  • 塩胡椒 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 鍋にガーリックオイルを回し、玉ねぎスライスとくんちゃまベーコンを香ばしく炒める
  2. 2 途中鷹の爪を加えてさらに炒める
  3. 3 湯、沖縄そばだしを加えて乳化させる
  4. 4 沖縄そばを記載時間通り茹でて、ソースと合わせてよく絡ませる
  5. 5 ボールに①を全ていれよくまぜておく
  6. 6 鍋から熱いままボールに入れて手早く混ぜ、塩胡椒で味を決める。軽くとろみがついたら完成!盛り付けて粗挽き黒胡椒、パセリを振る

きっかけ

ベーコンのあまりがあったのであまりの牛乳と合わせて作りました♪

おいしくなるコツ

ベーコンは普通のでOK!カリカリに!そば出汁も普通のかつおだしで代用可能!ボールで仕上げると火が入りすぎずボテっとならないです!

  • レシピID:1950018310
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
ベーコンソーキそば・沖縄そばその他の卵料理牛乳・乳飲料
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