♡おもてなしや記念日に♪薔薇で華やか生ハムの前菜♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
食卓がぱっと華やかになる薔薇の前菜の作り方です♡
お洒落に見えるのに、薔薇もソースの作り方もとっても簡単ですよ♪
おもてなしや大切な日に是非(o^^o)♡
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

生ハム
15枚
アボカド
1個
トマト
1個
バジル
10枚
【ソース】
★オリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
小さじ1
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    【ソース】
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    アボカドは縦半分に切り種を取り、5mm幅に切る。
    トマトはヘタをくり抜き、5mm幅に横にスライスし、更に半月切りにする。
  3. 3
    お皿に生ハム→アボカド→トマト→アボカド→生ハムと、似た色が重ならないよう円を描く。
    具材が余ったら、真ん中におく。
  4. 4
    【薔薇の作り方】
    生ハムを半分に切る。
  5. 5
    切った生ハムの1枚だけを、更に縦に半分に折る。
  6. 6
    下からクルクルっと巻いていく。
    ※これが薔薇の芯になります♪
  7. 7
    残りの1枚《切った断面でない方》を上にして、ゆるめに変化をつけながら芯に巻いていく。
    小さな薔薇はこれで完成です♡
  8. 8
    大きな薔薇にしたい場合は、別の生ハムを再度半分に切り、同じ要領で巻きつけるのを繰り返すと、お好きな大きさにできます♡
  9. 9
    トマト等を並べた真ん中にバジルを置き、生ハムの薔薇を飾ったら、薔薇の前菜の完成です♡
    ソースをかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

生ハムの白い部分を表側出すと、薔薇っぽい雰囲気になります♡ 薔薇を作る時はきつく巻かずに、ゆるく外側にめくりながら巻くイメージでやるとより綺麗に見えます♪ バジルは薔薇の葉っぱのように見えて可愛いので、あった方がオススメです♡

きっかけ

旦那さんとの結婚記念日に作りました♡ 他にも料理は作りましたが、薔薇の前菜があるだけで食卓に特別感が出て素敵なディナーにすることができました( ´ ▽ ` )ノ 生ハムの塩気と野菜の相性も抜群なので、見た目だけでなく味も最高ですよ♪

公開日:2020/07/08

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティクリスマスサラダ結婚記念日
関連キーワード
誕生日 クリスマス パーティー オードブル
料理名
薔薇の前菜

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする