大葉香るつけ蕎麦!和風ピリ辛だれ! レシピ・作り方

大葉香るつけ蕎麦!和風ピリ辛だれ!
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
2つの出汁を使ったつけダレに辣油で辛味をつけてます♪
蕎麦には卵黄と青じそ風味で食べるとまろやか♪

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 三島のかおり 少々
  • 卵黄 1個分
  • 油揚げカット 2枚
  • クリスピーオニオン 大さじ1
  • 大根おろし 15g
  • ①水 2カップ
  • ①そばつゆ原液 大さじ1
  • ①粉末ホタテ出汁 小さじ1.5
  • ①おろし生姜 2g
  • 辣油 小さじ1

作り方

  1. 1 沸騰した湯で蕎麦を記載時間通りに茹でて、冷水でしめておく!
  2. 2 ①を沸かして、油揚げカット、クリスピーオニオン、大根おろしを加えて一煮立ちさせて火を止めて辣油を加える
  3. 3 冷やした蕎麦をもりつけ、卵黄を中央に乗せ全体に三島のかおりをかけて完成!
  4. 4 コレを使ってます♪たっぷり目にかけるのがおすすめ!

きっかけ

肉が何もなくて油揚げがメインですw深夜に速攻で作りました!

おいしくなるコツ

出汁を2種類以上使うと深みが出るのでおすすめ!調味油とかあったらさらにいいですね!

  • レシピID:1950018025
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦油揚げそばつゆ・そうめんつゆアレンジそば
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る