大葉香るつけ蕎麦!和風ピリ辛だれ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕎麦 1束
- 三島のかおり 少々
- 卵黄 1個分
- 油揚げカット 2枚
- クリスピーオニオン 大さじ1
- 大根おろし 15g
- ①水 2カップ
- ①そばつゆ原液 大さじ1
- ①粉末ホタテ出汁 小さじ1.5
- ①おろし生姜 2g
- 辣油 小さじ1
作り方
- 1 沸騰した湯で蕎麦を記載時間通りに茹でて、冷水でしめておく!
- 2 ①を沸かして、油揚げカット、クリスピーオニオン、大根おろしを加えて一煮立ちさせて火を止めて辣油を加える
- 3 冷やした蕎麦をもりつけ、卵黄を中央に乗せ全体に三島のかおりをかけて完成!
- 4 コレを使ってます♪たっぷり目にかけるのがおすすめ!
きっかけ
肉が何もなくて油揚げがメインですw深夜に速攻で作りました!
おいしくなるコツ
出汁を2種類以上使うと深みが出るのでおすすめ!調味油とかあったらさらにいいですね!
- レシピID:1950018025
- 公開日:2020/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蕎麦には卵黄と青じそ風味で食べるとまろやか♪