失敗なしのチーズ入り煮こみハンバーグ レシピ・作り方

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momomamamoo
煮こむから中が生だったとういう心配もないので簡単☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
300グラム
タマネギ
1個
ニンジン
5㎝ぐらい
しめじ
1パック
プロセスチーズ(カット済みのもの)
4切れ
1個
パン粉
大さじ3
塩・胡椒
少々
ナツメグ
少々
※トマトケチャップ
大さじ3
※中濃ソース
大さじ3
※水
100cc
バター
10グラム
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギの1/2をみじん切りに、残りの1/2を薄切りにします。

    ニンジンもみじん切りにします。

    しめじは根元を切り落としほぐしておきます。
  2. 2
    タマネギのみじん切りとニンジンのみじん切りを少量の油(分量外)で炒め、軽く塩・胡椒します。
    濃厚なソースで煮こむので塩・胡椒は少なめでOKです
    粗熱が取れるまで冷ましておきます。
  3. 3
    ハンバーグの種をつくります。
    合挽き肉②のタマネギとニンジン、卵、パン粉・ナツメグを加えよくこねます。
  4. 4
    プロセスチーズ(すでにカットされているものを使う場合)4枚用意して、2枚ずつ重ねておきます。
    ブロックをカットする場合は3㎝ぐらいの厚みにするといいと思います。
  5. 5
    中にチーズを挟んで形成します。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大サジ1を熱して弱めの中火で両面に焦げ目が着く程度に焼きす。
    後に煮こむので中まで火が通っているかはあまり気にしなくて大丈夫。
    焼けたら取り出しておきます。
  7. 7
    ※の材料を混ぜておきます。
  8. 8
    肉を取り出したフライパンにバター10グラムを溶かし、スライスしたタマネギとしめじを炒めます。
  9. 9
    ⑧の野菜がしんなりしたら、合わせておいた※の材料を加え、そこに取り置いておいたハンバーグを戻します。
    蓋をして弱火で3~4分煮こみます。
  10. 10
    さらに、蓋を取り少し
    火を強めて煮こみのタレをかけながら煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お家で作るので具だくさんに煮こむのがお勧めです

きっかけ

タレを絡めたハンバーグが恋しくなったので作ってみました。

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
失敗なし チーズ入り 合挽き肉 ハンバーグ
料理名
煮こみハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/25 19:40
とても美味しく出来ました!!!また作りたいです!(^O^)
naaaaaaaaao
おいしくできてよかったです☆ 作っていただきありがとうございました (^^)

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