手羽元のにんにく醤油煮 レシピ・作り方

手羽元のにんにく醤油煮
  • 約30分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
香ばしい香りとにんにく醤油風味が染みた豆腐がおかずにバッチリ!

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 6本
  • 塩胡椒 少々
  • にんにく 3片
  • ①水 3カップ
  • ①そばつゆ原液 大さじ1
  • ①ほんだし 小さじ1
  • 木綿豆腐 半丁
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 手羽元に塩胡椒して5分ほどおく
  2. 2 フライパンに油とにんにくを加えて、よく香りを出す
  3. 3 手羽元を両面こんがり焼く
  4. 4 木綿の水気を切ってスプーンで一口大にちぎる
  5. 5 ①を加えて沸かし、焼いているにんにくこげる前に加えておき、沸いたら豆腐を入れる
  6. 6 焼けた手羽元を出た脂も含めて加えてさらに20分くらい中火でポコポコ沸いた状態で煮る
  7. 7 汁気が半分ほどになったら完成!

きっかけ

手羽元のさっぱり煮をよく見るので作ろうと思いましたが、がっつりおかずになるのはこれでしょ!と作りました!

おいしくなるコツ

豆腐はちぎってほうが染みて美味しいです♪濃いめなので満足感あり!手羽ものは安いのでお勧め!

  • レシピID:1950017191
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元木綿豆腐にんにく醤油
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る