セネガルのシチュー!柔らか塩麹チキンのマフェ! レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉(1枚観音開き) 1/2枚
- 塩麹 小さじ1
- 玉ねぎ乱切り 1/2個
- エリンギスライス 60g
- 塩胡椒 少々
- ①オリーブオイル 大さじ1
- ①にんにく 2片
- ホールトマト 1/2缶
- ピーナッツクリーム 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
作り方
-
1
鶏胸肉を薄く削ぎ切り、塩麹を加えて
15分ほどおく - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを叩いて加え加熱してかおりを移す
- 3 チキンと玉ねぎを加えて炒め、塩胡椒して火が入るまで炒める
- 4 エリンギ、ホールトマトを加え、潰しながらしっかり煮込む
- 5 全体が馴染んだらケチャップ、ピーナッツクリームを入れてよく混ぜたら完成!盛り付けて粉チーズ、パセリを振る
- 6 本当は無塩の純粋なペーストがベストですが、なかったのでパンに塗るこの甘いやつでオッケー!コクが出て美味しいです♪
きっかけ
孤独のグルメで昔やってて作ったら美味しかったので作り置きにリピート!
おいしくなるコツ
ケチャップを入れることで味が締まり、ピーナッツで香ばしさとコクが出るのでお試しください!塩麹で柔らかに!
- レシピID:1950017186
- 公開日:2020/06/05
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あけぼのマジック2020/06/26 02:38美味しかったです♪