とり天 レシピ・作り方

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ダッチャン
とりが柔らかく仕上がります^^

材料(2人分)

鶏むね肉
2枚
料理酒
大さじ2
天ぷら粉
1カップ
揚げ油
適量
ぽん酢
1カップ

作り方

  1. 1
    ①鶏肉はひと口大以上のお好みの大きさに切る
    ②切った鶏肉に酒を回し掛けておく
    ③てんぷら粉を水で溶く(混ぜ過ぎない程度)
  2. 2
    ④揚げ油を熱する。揚げ鍋の大きさによって油の量を調節。鶏肉が浸る程度の油を入れて中火にかける
    ⑤衣を1滴鍋に落とし浮き上がるようであれば鶏肉を入れていく
  3. 3
    ⑥密集しない程度に鶏肉を入れて揚げる
    ⑦そのまま3分後にひっくり返し、さらに5分、色目がついてきて軽い感じになったら油からあげる
  4. 4
    ⑧ぽん酢につけて頂きます

おいしくなるコツ

むね肉やささみも美味しいです。ぽん酢で食べるのがおすすめです。冷めても美味しいです。タルタルソースに少しぽん酢を混ぜて頂くと南蛮風になります。

きっかけ

とり天は大好きなのでたくさん食べたいと家でよく作ります。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理天ぷらとり天チキン南蛮
関連キーワード
簡単 時短 ワインに合う 和風
料理名
とり天

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

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