もやしとはんぺんのゴマダレ冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
さっぱりしておいしい

材料(1人分)

もやし
80g
はんぺん
1/4枚
ねぎ
3cm
三つ葉
2株
中華麺(冷やし中華用)
100g
七味唐辛子
少々
胡麻ドレッシング
大さじ1.5
麺つゆ
大さじ2/3
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    三つ葉は4cmぐらいに切り、ねぎは粗みじん切りに、はんぺんは小さくサイコロ状に切ります。
  2. 2
    麺つゆと胡麻ドレッシングを混ぜてたれを作ります。
  3. 3
    鍋に水(分量外)を入れひと煮立ちさせたら中華麺ともやしを入れ茹でます。
  4. 4
    麺が茹で上がったらもやしごと、湯を切り水で洗い器に入れ、ごま油と絡めます。
  5. 5
    はんぺん、ねぎをのせたら、作っておいたたれを回し掛けします。
  6. 6
    三つ葉を添え、七味唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

麺が太い場合はもやしを少し遅らして入れてください。

きっかけ

はんぺんの冷やし中華を食べたくて

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
冷やし中華長ネギ(ねぎ)もやしはんぺんゴマドレッシング

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする