もやしとはんぺんのゴマダレ冷やし中華 レシピ・作り方
材料(1人分)
- もやし
- 80g
- はんぺん
- 1/4枚
- ねぎ
- 3cm
- 三つ葉
- 2株
- 中華麺(冷やし中華用)
- 100g
- 七味唐辛子
- 少々
- 胡麻ドレッシング
- 大さじ1.5
- 麺つゆ
- 大さじ2/3
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 三つ葉は4cmぐらいに切り、ねぎは粗みじん切りに、はんぺんは小さくサイコロ状に切ります。
-
- 2
- 麺つゆと胡麻ドレッシングを混ぜてたれを作ります。
-
- 3
- 鍋に水(分量外)を入れひと煮立ちさせたら中華麺ともやしを入れ茹でます。
-
- 4
- 麺が茹で上がったらもやしごと、湯を切り水で洗い器に入れ、ごま油と絡めます。
-
- 5
- はんぺん、ねぎをのせたら、作っておいたたれを回し掛けします。
-
- 6
- 三つ葉を添え、七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
麺が太い場合はもやしを少し遅らして入れてください。
きっかけ
はんぺんの冷やし中華を食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません