材料(2人分)
- 豚肉
- 150g
- 焼き豆腐
- 2丁
- しらたき
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 出汁
- 1.5カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
- みりん
- 1/4カップ
作り方
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- 1
- しらたきはお湯で1分程茹でて、水気を切っておく
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- 2
- 豆腐は食べやすいサイズに、玉ねぎは厚めにスライスする
-
- 3
- 鍋に、出汁、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる
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- 4
- 煮立ったら豚肉をいれ、灰汁を取りながら煮る
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- 5
- 5分ほどしたら、豆腐、玉ねぎ、しらたきを加え、蓋をして更に煮詰める
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- 6
- 豆腐がぐつぐつ踊りはじめたら、豆腐を裏返し、更に10分ほど煮詰める
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- 7
- 豆腐の色が茶色くなって、味が染みてきたら完成!
おいしくなるコツ
具材を入れる前に、つゆだけで一煮立ちさせるのがポイントです!
きっかけ
お母さんの味です!
味染みジューシー肉豆腐!!
先につゆを一煮立ちさせて美味しさUP!