具材たっぷりジューシー肉豆腐! レシピ・作り方

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だし巻きたまご
しらたきも一緒に煮込んで、
味染みジューシー肉豆腐!!
先につゆを一煮立ちさせて美味しさUP!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
150g
焼き豆腐
2丁
しらたき
200g
玉ねぎ
1/2個
出汁
1.5カップ
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/4カップ

作り方

  1. 1
    しらたきはお湯で1分程茹でて、水気を切っておく
  2. 2
    豆腐は食べやすいサイズに、玉ねぎは厚めにスライスする
  3. 3
    鍋に、出汁、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる
  4. 4
    煮立ったら豚肉をいれ、灰汁を取りながら煮る
  5. 5
    5分ほどしたら、豆腐、玉ねぎ、しらたきを加え、蓋をして更に煮詰める
  6. 6
    豆腐がぐつぐつ踊りはじめたら、豆腐を裏返し、更に10分ほど煮詰める
  7. 7
    豆腐の色が茶色くなって、味が染みてきたら完成!

おいしくなるコツ

具材を入れる前に、つゆだけで一煮立ちさせるのがポイントです!

きっかけ

お母さんの味です!

公開日:2020/05/23

関連情報

カテゴリ
肉豆腐玉ねぎ木綿豆腐しらたき豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/05 20:53
美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
とても美味しそうです!作って頂きありがとうございます☺︎

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