ほぐしサバで玄米の雑炊 レシピ・作り方
![ほぐしサバで玄米の雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc25058ed3b62dfae7fd86796c731c9dc584c248.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 玄米ご飯 茶碗1
- 白だし 大さじ1
- 鯖の塩焼き 30g
- 三つ葉 1本
- 葱 4cm
- 水 280ml
- 白菜の浅漬け(orお好みの漬物) 数切れ
作り方
-
1
鍋に玄米ご飯と水を入れほぐし、ひと煮立ちさせます。
- 2 白だしを入れ、弱火で4,5分ほど煮たら器に入れます。
- 3 器に入れ、ほぐした鯖の塩焼き、みじん切りしたねぎ入れます。(鯖が冷たい場合、そのままでもよいですが、レンジで温めておく方がよりおいしい)
- 4 箸休め用の三つ葉と白菜の浅漬けを添えます。
きっかけ
缶詰じゃない鯖雑炊を食べたくて
おいしくなるコツ
雑炊にすると鯖は思ったより油っこく感じますので、サバを増やしたらネギや漬物も増やすと良いです。
- レシピID:1950016378
- 公開日:2020/04/27
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