ほぐしサバで玄米の雑炊 レシピ・作り方

ほぐしサバで玄米の雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
鯖の塩焼きはやっぱりおいしい

材料(1人分)

  • 玄米ご飯 茶碗1
  • 白だし 大さじ1
  • 鯖の塩焼き 30g
  • 三つ葉 1本
  • 4cm
  • 280ml
  • 白菜の浅漬け(orお好みの漬物) 数切れ

作り方

  1. 1 鍋に玄米ご飯と水を入れほぐし、ひと煮立ちさせます。
  2. 2 白だしを入れ、弱火で4,5分ほど煮たら器に入れます。
  3. 3 器に入れ、ほぐした鯖の塩焼き、みじん切りしたねぎ入れます。(鯖が冷たい場合、そのままでもよいですが、レンジで温めておく方がよりおいしい)
  4. 4 箸休め用の三つ葉と白菜の浅漬けを添えます。

きっかけ

缶詰じゃない鯖雑炊を食べたくて

おいしくなるコツ

雑炊にすると鯖は思ったより油っこく感じますので、サバを増やしたらネギや漬物も増やすと良いです。

  • レシピID:1950016378
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊塩さば
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る