♡圧力鍋で夕飯時短♪卵と大根のとろとろ豚の角煮♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
普通に作ったらとても時間のかかる豚の角煮も、圧力鍋で簡単に作れます♡
卵と大根を入れる事でおかずの量も増え経済的♡
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉(肩ロース可)
500g
大根
半分
2〜4個
長ネギ
1本
★水
100ml
★醤油
50ml
★酒
50ml
★みりん
50ml
★生姜orチューブ
3片or大さじ3
★砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵の下に小さな穴をあけて茹で、あらかじめゆで卵を作り、殻をむいておく。
  2. 2
    豚バラ肉(ロースかたまりでも可)を少し大きめに切る。
  3. 3
    フライパンに切ったお肉を並べ、両面に焼き目がつくまで焼く。
  4. 4
    両面に焼き目がついたら、お肉全体にかぶるくらい水をたくさん入れて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て脂を落とす。
    (こんなに沢山余分な脂が出ます。笑)
  6. 6
    お肉を煮ている間に、ネギは約5cm・大根は輪切りに切っておく。ネギの青い部分は臭み消しになるので、青い部分は捨てないでください♪
  7. 7
    お肉を10分煮たらお湯をきり、お肉→ネギ→大根→ゆで卵の順に圧力鍋にうつす。(大根を1番下にするとしょっぱくなる為)
  8. 8
    ★の調味料を合わせて、圧力鍋に入れる。
    圧力鍋に蓋をして、ピンが上がるまで強火にかける。
  9. 9
    ピンが上がり、圧力鍋がシューシューいってきたら弱火にし、豚バラなら20分、肩ロースなら30分煮込む。
  10. 10
    20〜30分経ったら火を消し、ピンが下がるまで放置する。余熱で更に柔らかくなります♪
  11. 11
    ピンが下がったら蓋をあけ、臭み消し用の青いネギを取り除き、お皿に盛ったら完成♡

おいしくなるコツ

工程4の水を入れる時、お肉が水から出ているとその部分が固くなってしまうので、お肉全体がしっかり水に浸かるくらいまでが理想です♡

きっかけ

外食で角煮を注文すると少ししか出てこない(T ^ T) おうちで作ったら安いし沢山食べられるので♪笑

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
簡単夕食簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)豚の角煮
関連キーワード
和食 豚肉 肩ロース バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 08:28
今迄は焼かずに煮てたけど、焼き目をつけた方が美味しそうに出来ました!下茹でも簡単時短!レシピありがとです!
豆大福923
豆大福923さん、作って頂きありがとうございます♡ 焼き色も緑の野菜も鮮やかでとっても美味しそうですね♪ そのようなお言葉嬉しいです(><)♡

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