押し麦入り玄米ご飯を炊く レシピ・作り方

押し麦入り玄米ご飯を炊く
  • 1時間以上
  • 100円以下
naben
naben
おいしく、健康的。

材料(2人分)

  • 玄米 1合
  • 押し麦 0.2合
  • 水(炊飯用) 336ml

作り方

  1. 1 玄米を研ぎ、炊飯器の玄米1合の線まで水を入れます。(これが290ml)
  2. 2 押し麦と水46mlを足し、炊飯器にセットします。少しぐらいよっていても、勝手に動くので構わないです。
  3. 3 8時間は吸水させ、炊飯開始してください。(夏は痛むので冷蔵庫で。)
  4. 4 炊きあがりです。
  5. 5 押し麦は上にたまりますので、混ぜてください。

きっかけ

子供の頃のごはんに、良く麦が入っていたので(脚気防止と親は言ってましたが)

おいしくなるコツ

吸水時間を考えると夕食後にセットして、朝食ぐらいの間隔で。

  • レシピID:1950016058
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る