押し麦入り玄米ご飯を炊く レシピ・作り方
![押し麦入り玄米ご飯を炊く](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b522f12509a7b54c3e5e7cffd92e25f5942707f7.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玄米 1合
- 押し麦 0.2合
- 水(炊飯用) 336ml
作り方
- 1 玄米を研ぎ、炊飯器の玄米1合の線まで水を入れます。(これが290ml)
-
2
押し麦と水46mlを足し、炊飯器にセットします。少しぐらいよっていても、勝手に動くので構わないです。
- 3 8時間は吸水させ、炊飯開始してください。(夏は痛むので冷蔵庫で。)
-
4
炊きあがりです。
-
5
押し麦は上にたまりますので、混ぜてください。
きっかけ
子供の頃のごはんに、良く麦が入っていたので(脚気防止と親は言ってましたが)
おいしくなるコツ
吸水時間を考えると夕食後にセットして、朝食ぐらいの間隔で。
- レシピID:1950016058
- 公開日:2020/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 食物繊維の多い食品の料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212020/11/08 04:07美味しかったです、ごちそうさまでした