水菜で、ごまだれの、釜揚げラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水菜
- 1/3束
- もやし
- 70g
- 紅ショウガ
- 二つまみ
- からし
- 少々
- 中華麺(細麺)
- 一袋
- ごま油
- 大さじ1
- 練りごまペースト
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- みりん風調味料
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごま油、練りごまペースト、お酢、醤油、みりん風調味料を混ぜ、たれを作ります。
-
- 2
- 水菜は4cm程度に切っておきます。
-
- 3
- 鍋に水をはり火にかけ沸騰したら麺を入れほぐし、水菜、もやしを入れて同時に麺の茹で時間ぶん茹でます。
-
- 4
- 湯切りをし、いったん野菜を軽く避けて(別に多少混ざっても構わない)、麺とたれを絡めます。
-
- 5
- 避けていた野菜と紅しょうがをのせ、からしをかけます。
きっかけ
冷やし中華を食べたいけど、冷たいのは嫌だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません